Выступление Хора им.Александрова

В ноябре состоится мемориальный тур по Балканам Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова.

10 и 11 ноября концерт в Белграде.
11 ноября торжественное открытие мемориальной доски и присвоения имени Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова одному из центральных парков Белграда.
13 ноября хор выступит в концертном зале имени Лесинского, в Загребе.
15 ноября выступление в Стожице, в Любляна.

Коллектив был создан в 1928 году – тогда он получил название Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Фрунзе. С этого времени Ансамбль имени Александрова поднимал своими выступлениями боевой дух солдат. Так, за годы Великой Отечественной войны музыканты дали более 1500 концертов. В мирные годы ансамбль выступал в горячих точках – в прошлые годы это были Югославия, Афганистан, Приднестровье, в наши дни – Сирия. 

Крупнейший военный художественный коллектив России начинался с 12 человек: в его составе было 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. Со временем сформировался хор, оркестр и танцевальная группа. Ансамбль признан одним из лучших в мире — он сочетает звучание капеллы с народной эмоциональностью, в оркестре народные инструменты соседствуют с духовыми.

За почти 90 лет существования коллектива сложилась целая военно-музыкальная династия Александровых. Александр Васильевич — создатель коллектива, автор музыки к гимну Советского Союза и России, руководил ансамблем 18 лет. Его сын Борис был художественным руководителем 41 год. Два других сына — Александр и Владимир — дирижировали и руководили оркестром.


За годы существования ансамбль имени Александрова давал концерты: в парламенте Канады, в Ватикане в честь дня рождения папы римского Иоанна Павла II, в Штаб-квартире НАТО, а также записывал гимн Великобритании, исполнял с Бушем-старшим песни о дружбе на лужайке у Белого дома. 


У ансамбля есть традиция: на концерте в любом уголке мира петь на языке хозяев. Всего Ансамбль имени Александрова побывал на гастролях более чем в 70 странах с репертуаром из двух тысяч песен. В 1937 году коллектив был удостоен гран-при Всемирной выставки в Париже.

На гастролях в Париже в 1961 году уже прославленный ансамбль выступил с начинающей 15-летней певицей Мирей Матьё. Парижские газеты тогда писали, что благодаря хору Красной армии родилась новая французская звезда.


Одна из традиций Ансамбля Александрова — давать новогодние концерты в отдаленных гарнизонах страны и горячих точках.
В каждом гастрольном городе артисты навещают ветеранов и дают небольшие импровизированные концерты прямо дома для тех, кто не может прийти на концерт.

2016 год музыканты встречали с семьями военнослужащих в Нальчике и во Владикавказе. 25 декабря 2016 года во время крушения самолета Ту-154 погибло 68 музыкантов ансамбля, которые направлялись в Сирию, чтобы выступить перед российскими военными с новогодней программой. 

После трагедии в небе над Сочи, унесшей жизни 92 человек, в том числе 64 артистов и сотрудников Ансамбля Александрова, руководство Минобороны заявило, что коллектив будет жить и дальше оставаться символом армии и нашей страны.
 
Менее чем за два месяца было сделано, казалось бы, невозможное: академический ансамбль восполнил творческий потенциал. На смену погибшим пришло пополнение — лучшие артисты со всей России. Не все из них пока назначены на должности, но, фактически, штатная численность коллектива — 285 человек — восстановлена.
 
Уже 16 февраля 2017 года Ансамбль Александрова представил зрителю свою программу и выступил в Кремле в честь Дня защитника Отечества.  

В ноябре легендарный Ансамбль выступит в Словении, Хорватии и Сербии.

Билеты на концерты уже в продаже.  

Наверх